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인도 음식 | 쿠스카 Khushka - 향신료 쌀 요리
언뜻 보기에 버미셀리(vermicelli) 같아 보이기도 하지만..
이것은 인도의 바스마티 라이스(Basmati long rice)로 만든 *쿠스카(Kushka)이다.
쿠스카는 쌀, 각종 향신료, 기 버터(ghee - clarified butter)로 만든 밥을 뜻하는데 남인도에서 주로 점심으로 먹는다.
나는 이 쿠스카와 함께 커드(curd), 삼바(sambar), 인도 피클(acchar, 아차르)를 곁들여 먹는 것을 좋아한다.
쿠스카는 더러 가정에서 단독으로 만들기도 하는 것 같긴 한데, 인도 가게들을 보면 쿠스카 자체를 단독으로 만들기보다는 치킨 비리야니(Chiken Biryani), 머튼 비리야니(Mutton Biryani) 등 비리야니를 먼저 만들고 거기서 고기를 제외하고 밥만 뜨면 쿠스카라고 부르는 듯 하다.
그런데 밥 그 자체만 보자면 비리야니나 쿠스카나 매우 비슷한 형태를 띠게 되는데, 그래서 쿠스카를 플레인 비리야니(plain biryani)라고 부르기도 한다.
요즘에 인도 음식이 너무너무 먹고 싶었다. 그래서 어젯밤엔 mixed veg.masala와 Kulcha(쿨차), 그리고 Aloo paratha(알루 파라타)를 먹었다! 소원 해결!
인도에서 어쩔 수 없이 사회 생활을 하려면 한식도 먹긴 먹어야 하는데 내게는 한식보다도 인도식이 훨씬 더 맛있게 느껴진다. 향신료의 풍부한 그 맛은... 한식의 그 맛과는 또 다른 차원의 맛이다..!!
16 Jun 2017
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