티스토리 뷰

반달 모양의 인도 축제 음식 | 구지아(구지야) - Gujia(Gujiya) 또는 쿠두무(Kudumu)

 

새해가 되었으니 특별한 요리를 만들어 사랑하는 사람들과 나누고 싶었다.

 

 

여러 가지 요리를 생각하다가 갑자기 떠오른 것이 바로 2010년 남인도에서 먹었던 소위 'half moon(하프 문)'이라 불렀던 음식 : 구지아Gujia - 또는 구지야(Gujiya)

 

 

 

 

 

이 음식은 안에 부드럽고 달달한 bean paste(콩은 toor dal)가 들어있는 음식으로, 주로 축제 때 먹는 음식이라고 한다. 

 

 

 

 

달달함의 주 성분은 Jaggery('재거리'라 불리는 인도 비정제 설탕이다.

 

 

 

그런데 이 음식을 막상 검색을 해보니 이름이 참으로 다양하다.. 지역마다 다른건가..? 종교마다 다른건가..? 남인도 AP주(Andhra Pradesh)에서는 Kudumu라고 불린다고 했다.

 

 

January 2014