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커피는 역시 과학 - 커피의 맛에 영향을 미치는 요소들에 대하여.

 

일리 커피

 

커피는 역시 과학이다. 커피에 맛을 영향을 미치는 요소들의 조건에 의하여 같은 커피라도 천차만별 맛이 달라진다.

 

커피 입자 굵기에 따라서,  온도에 따라서, 컵의 온도에 따라서, 커피  들이는 시간에 따라서, 어떤 여과지를 쓰느냐에 따라서, 어떤 드립퍼(dripper)를 쓰느냐에 따라서, 어떤 물줄기의 주전자를 쓰느냐에 따라서, 물줄기의 터뷸런스에 따라서, 맛이 천차만별인 것.

 

오늘은 너무 온도가 높은 물로 빠르게 내려서 그런지  맛이 강한 커피가 .

 

..  illy drip bag이야 이미  커스터마이즈 되어있는거긴 하지만..  드립백을 커피잔에 바로 꽂는지, 커피 서버에 내리는지에 따라서도  높이가 다르고 공기 접촉량이 달라지니 맛이 전혀 달라지는구나!

 

 깊고 진한 맛의 커피를 좋아하니.. 드립퍼도 공기 접촉이 적으면서도 드립 홀이 적은 드립퍼를 사용하는 것이 좋다는 커피 명장의 말씀.

 

알면 알수록 오묘하고 신기한 커피의 세계

 

그래도 역시 남이 내려주는 커피 맛있다는 것이 오늘의 결론? 😉

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illy Caffe Filtro

 

19 Aug 2017