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커피는 역시 과학 - 커피의 맛에 영향을 미치는 요소들에 대하여.
커피는 역시 과학이다. 커피에 맛을 영향을 미치는 요소들의 조건에 의하여 같은 커피라도 천차만별 맛이 달라진다.
커피 입자 굵기에 따라서, 물 온도에 따라서, 컵의 온도에 따라서, 커피 뜸 들이는 시간에 따라서, 어떤 여과지를 쓰느냐에 따라서, 어떤 드립퍼(dripper)를 쓰느냐에 따라서, 어떤 물줄기의 주전자를 쓰느냐에 따라서, 물줄기의 터뷸런스에 따라서, 맛이 천차만별인 것.
오늘은 너무 온도가 높은 물로 빠르게 내려서 그런지 신 맛이 강한 커피가 됨.
뭐.. 이 illy drip bag이야 이미 다 커스터마이즈 되어있는거긴 하지만.. 이 드립백을 커피잔에 바로 꽂는지, 커피 서버에 내리는지에 따라서도 그 높이가 다르고 공기 접촉량이 달라지니 맛이 전혀 달라지는구나!
난 깊고 진한 맛의 커피를 좋아하니.. 드립퍼도 공기 접촉이 적으면서도 드립 홀이 적은 드립퍼를 사용하는 것이 좋다는 커피 명장의 말씀.
알면 알수록 오묘하고 신기한 커피의 세계☕
그래도 역시 남이 내려주는 커피가 맛있다는 것이 오늘의 결론? 😉
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illy Caffe Filtro
19 Aug 2017
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