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레몬과 초코 마들렌
예전에 슬픈하품님의 수업에 갔을 때 하품님께서 나눠주신 마들렌이 있었어요.
바로 이거에요-
맛도 좋고 모양도 예뻐서 하품님 블로그에서 찾아보니, 이것이 마블 마들렌이더군요!
자세한 레서피는 나와 있지 않고.. 초콜릿 반죽과 바닐라 반죽을 쭉쭉 짜서 구웠다고 하시길래
하품님 수업 때 배운 마들렌 반죽을 응용하여
플레인 반죽과 초콜릿 반죽을 반반씩 섞은 마들렌을 구워 봤어요-
슬픈하품님 것과 똑같지는 않지만,
레몬 제스트를 넣어 향~긋한~ 아주 근사한 마들렌이 탄생됐어요~
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[재 료]
-플레인 반죽-
달걀 1개
설탕 45g
꿀 또는 물엿 15g
박력분 60g
베이킹 파우더 1g
녹인 버터 60g
레몬 제스트(레몬 껍질 간 것) 2g
-초코 반죽-
달걀 1개
설탕 45g
꿀 또는 물엿 15g
박력분 50g
코코아 파우더 10g
베이킹 파우더 1g
녹인 버터 60g
-미리 준비할 것-
*버터는 중탕으로 녹여 식혀 놓으세요-
*꿀이나 물엿을 계량할 때에는 설탕 한가운데에 홈을 파서 그 안에 넣으세요-
(그래야 물엿 손실량을 줄일 수 있어요~)
*박력분과 베이킹 파우더는 섞어서 2번 정도 체 쳐 놓으세요-
*달걀은 만들기 30분 전에 실온에 꺼내 두세요-
*마들렌 팬에 녹인 버터를 발라 냉장고에 넣어 두세요-
(아래 사진을 참고하셔요~)
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[레몬이 들어간 '플레인&초코 마들렌 만드는 방법]
재료만 계량해 놓으면 만들기는 정말 간단해요!
플레인 반죽과 초코 반죽을 따로 만들어서
원하는 모양으로 짠 뒤 오븐에서 구워주면 끝~
(사진 순서는 왼쪽, 오른쪽 순으로 보세요~)
-플레인 반죽 만들기-
1. 달걀 멍울울 풀고
2. 설탕과 물엿을 넣은 뒤
3. 거품기로 달걀 색이 뽀얗게 되도록 섞고
4. 레몬 제스트를 넣습니다.
5. 박력분과 베이킹 파우더를 한번 더 체에 내려 넣고
6. 아래에서 위로 끌어올리듯 살살 섞습니다.
날가루가 살짝 남아 있을 때,
7. 녹인 버터를 2~3번에 걸쳐 조금씩 넣고 잘 섞으면
8. 반죽 완성!
-초코 반죽 만들기-
*만드는 법은 플레인 반죽과 동일해요-
1. 계란 멍울을 풀고
2. 설탕과 물엿을 넣고
3. 뽀얗게 되도록 거품을 낸 뒤
4. 레몬 제스트를 섞습니다.
5. 박력분, 코코아 가루, 베이킹 파우더를 체 쳐 내리고
6. 아래에서 위로 끌어 올리듯, 가루를 털어가며 살살 섞습니다.
날가루가 살짝 남아 있을 때,
7. 녹인 버터를 2~3번에 나눠 조금씩 넣으며 잘 섞어주면
8. 초코 반죽 완성!
*완성된 플레인 반죽과 초코 반죽은 랩이나 비닐을 씌워
냉장고에서 6~8시간 동안 꼭! 숙성 시키세요-
이 상태에서 바로 만들어도 맛있지만,
숙성 시켰다 만들면 더더더 맛있는 마들렌이 된답니다^^
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-팬닝하여 굽기-
냉장고에서 8시간 동안 숙성시킨 반죽 상태에요-
반죽을 만든 직후에는 반죽이 흐르틑 상태이지만,
숙성 후에는 버터가 반죽과 함께 굳어요-
그렇지만 주걱으로 다시 몇 번 섞어주면 다시 부드러운 상태가 됩니다~
짤주머니에 플레인 반죽과 초코 반죽을 각각 담습니다.
짤주머니를 이렇게 컵에 넣고 담으면 편리해요~
1. 위에서 말씀 드렸던 마들렌 팬에 버터칠하는 장면이에요-
마들렌 팬에 녹인 버터를 칠해서 냉장고에 넣어두세요-
(반죽 숙성시키는 사이에 하면 되겠죠?)
2. 몇시간 후에 다시 꺼내면 이렇게 아무것도 묻지 않은 듯
맨질맨질한 상태가 되요-
3. 여기에 덧밀가루(강력분)를 뿌린 뒤,
4. 플레인 반죽과 초코 반죽을 원하는대로 짭니다.
반죽이 부풀기 때문에 팬의 80% 정도로 짜면 되구요,
180℃로 예열된 오븐에서 8~10분 정도 구우면 완성이에요-
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마들렌 산~ㅎㅎ
두툼하게 구워도 되지만 전 살짝 적은 양을 팬닝해서
30~35개의 마들렌이 나왔어요-
마들렌의 귀여운 배꼽~
나 배부르다고 누워 있는 것 같지 않나요? ㅎㅎ
이렇게 마블 마들렌도 한 번 만들어 봤어요~
가장 잘 구워진 삼총사~
그 중에서도 1등은 이 녀석!~
매끈하게 잘 구워졌어요-
이렇게 플레인 반죽만으로도 구워봤어요-
볼록 튀어나온 배꼽이 역시나 귀여워요~
다음날 꺼내보니 수분이 마들렌 전체에 고루 퍼져
더욱 촉촉한 마들레이 되어 있었어요-
플레인 반죽, 초코 반죽 둘 다 레몬 제스트를 넣었더니
레몬 향이 입 안에서 퍼져서 참 상큼했어요~
왼쪽은 슬픈하품님 마들렌, 오른쪽은 제 마들렌~
흰 반죽 색이 다른데 아마 하품님은 끓인 버터를 사용하시지 않았나 싶어요-
단면은 얼추 비슷하죠? ^^
이렇게 밀폐 용기에 보관하시면 요즘 같은 날씨에는 5~7일 정도 보관 가능해요-
버터와 설탕이 많이 들어가서 보존성이 좋아요^^
이렇게 포장해서 선물도 했지요~
선물 받은 분이 예쁘다고 좋아하셔서 제 마음에도 미소 한가득 :-)
마들렌이 생각보다 만들기도 쉽고 참 간편하더라구요.
문제는 재료 계량하기가 귀찮다는거~
그래도 마들렌 한가득 만들어 놓으니 부자 된 것 같아 뿌듯합니다~
11 Oct 2009
RECIPE ITEMS / 레시피 속 식재료들
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