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비건 베이킹 - 비건(채식) 초코칩 쿠키 만들기
글을 쓰려다 보니 라디오에서 'Pie Jesu' 라는 곡이 흐르네요. 故노무현 전 대통령님의 영결식이 있는 날이라 그런지 어둡고 슬픈 곡들이 많이 방송되고 있는 날입니다.(쇼팽의 장송행진곡, 차이코프스키의 비창 교향곡, 상록수 등등의 음악들) 나라가 온통 안타까움과 슬픔으로 가득하네요.. 지난 토요일에 갑작스러운 뉴스를 접하고 얼마나 마음이 착잡하고 혼란스러웠는지요... 그 분의 푸근하고도 환했던 미소는 제 마음 속에서 잊혀지지 않을 것 같아요. 좋은 곳, 아픔 없는 곳으로 가셔서 편하게 지내시길 바랍니다.
오늘은 그 분을 영원히 떠나 보내드리는 날이었지요.. 그러나 우리에게는 우리의 남은 삶이 있고.. 경제 불황과 세계 정세 등으로 많이 혼란스럽고 불안한 이 시점에서, 우리에게도 위로와 격려가 필요하다고 생각합니다. 맛있는 음식으로 기분 전환도 하고 새 힘을 얻어서 긍정적인 미래를 향해 활기찬 발걸음을 내딛어 보길 조심스럽게 바래봅니다..^^
Vegan Chocolate Chip Cookies~
저는 비위가 약해서 생선은 어려서부터 잘 먹지 않았어요. 그런데 어느 순간부터 달걀, 버터, 우유도 굉장히 비릿하게 느껴지더라구요. 그래서 이런 동물성 재료들을 최대한 배제하면서도 맛은 뒤떨어지지 않는 쿠키와 빵을 만들고 싶어졌어요. 그래서 만든 것이 채식 초코칩 쿠키입니다:D
비건 초코칩 쿠키 레시피
[재 료]
- 계량기준 -
1 Cup = 200ml 계량컵
1 Tbsp = 15ml 계량스푼
1 tsp = 5ml 계량스푼
가루 재료
통밀가루 1/2C
박력밀가루 1/2C
코코아 파우더 2 + 1/2T
소금 1/4t
계피가루 1/4t
설탕 4T
액체 재료
식물성 오일 4T
물 40g(2T + 1/2T)
물엿 2T
적당량의 초코칩
비건 초코칩 쿠키 만드는 방법
1. 가루 재료를 2번 체쳐서 섞어 둡니다.
2. 액체 재료를 모두 섞습니다. 이 때 물과 기름이 분리되긴 하지만 가루류가 들어가면 전체적으로 잘 섞이므로 걱정하지 않으셔도 되요-
3. 섞어둔 액체 재료에 가루 재료를 넣고 주걱으로 자르듯이 골고루 섞습니다. 이 때 밑바닥에 가루 재료가 남아 있을 수 있으므로 주걱을 밑바닥에서부터 위로 들어올리며 반죽합니다.
Tip! 이 때 가루 재료가 보이지 않을 정도로만 가볍게 반죽해야 딱딱하지 않고 바삭한 쿠키를 만드실 수 있어요-
4. 적당량의 초코칩을 반죽 마지막에 넣고 가볍게 섞습니다.
!!! 제가 여기에 사용한 초코칩은 스페인산이고, 카카오매쓰, 카카오버터, 설탕, 대두(레시핀) 성분으로 이루어진 것입니다. 어떤 초코칩은 식물성 유지와 우유버터, 각종 다른 첨가물들로 만들어진 것도 있어요. 그러니 초코칩 구입하실 때 뒤에 성분표를 잘 살펴보시고 첨가물이 들어가지 않은 건강한 초코칩으로 구입하세요~!
5. 반죽을 원하는 일정한 두께로 넓게 폅니다. 이 반죽은 손에 들러붙지 않아서 모양 성형하기가 쉬워요. 그러니 따로 냉장 휴지 안 하고 바로 작업하셔도 괜찮답니다.
6. 원하는 모양틀로 찍습니다. 모양틀로 찍고 남은 반죽은 다시 뭉쳐서 사용합니다.(첫번째 반죽보다 계속 뭉쳐진 반죽일수록 딱딱한 쿠키가 될 가능성이 있어요. 그러니 처음 찍게 되는 반죽에서 되도록 많은 양이 나오도록 하는 것이 좋겠죠? ^^)
7. 팬에 적당한 간격을 유지하여 팬닝하고 180도로 예열해 놓은 오븐에 넣고 12~14분 정도 굽습니다.
!!! 쿠키 색이 어두우니까 타지 않도록 주의해 주세요. 너무 오래 구우면 자칫 딱딱한 쿠키가 될 수 있으니 부드러운 쿠키를 원하시면 쿠키가 익을 정도의 시간 내에서 살짝만 구워 주세요. 저는 이 반죽으로 24개의 쿠키를 구웠어요-
완성된 비건 초코칩 쿠키
초코칩이 콕- 박혀 있는 것이 보면 볼수록 매력 있고 얼른 하나 집어먹고 싶어지는 쿠키예요..^^ 시중에서 파는 쿠키처럼 감칠맛이 나진 않지만 담백하면서도 맛있는, 자꾸만 손이 가는 쿠키에요.
가루 재료 중에서 코코아 가루를 치즈 가루로 대체하면 치즈 쿠키가 된답니다. 치즈 가루 외에도 다양한 재료로 응용해서 맛있는 쿠키를 만들어 보세요~!
사진들이 푸르딩딩하네요... 베이킹을 하면 할수록 사진에 대해서 더 많이 알아가고 배우고 싶어집니다. 조금씩 더 나아지는 모습으로 많은 분들과 좋은 것들을 공유하도록 할게요^^
29 May 2009
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