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비건(채식) 초콜릿 케이크 - Vegan Chocolate Cake
비건 초콜릿 케이크 Vegan Chocolate Cake~ 봄의 싱그러움이 느껴지는 레몬타임과 함께 하니 더더욱 건강해 보이는 건강 초콜릿 케익. no 버터, no 달걀, no 우유
비건 초콜릿 케이크 만들기 재료
(미니케익 틀(12cm) 1개 분량)
- 액체 재료 -
물 150ml
식물성 오일 40ml
식초 1/3 t (또는 레몬즙)
바닐라 액(vanilla extract) 3ml
- 가루 재료 -
박력분 1C + 통밀가루 1/4C (200ml 계량컵 기준)
설탕 6T
코코아 가루 2T
베이킹 소다 1/2 t
소금 1.5g
비건 초콜릿 케이크 만드는 법
*전체적인 과정 : 액체 재료+가루 재료
먼저 틀에 유산지를 깔아둔다.
식물성 오일에 설탕을 넣고 잘 섞는다.
식초와 물을 넣고 잘 섞는다.
가루재료를 모두 섞어 액체 재료와 혼합한다.
Tip. 가루재료가 들어간 상태에서 주걱으로 자르듯이 오래 섞으면 케익 식감이 단단해질 수 있으므로, 거품기를 사용하여 반죽 시간을 단축시킨다.
틀에 붓고 170~180℃로 예열한 오븐에서 35분간 굽는다.
완성된 비건 초콜릿 케이크
구워져 나온 모습. 오븐 스프링을 받아 많이 부풀었다가 오븐에서 꺼낸 후 식히면 부피가 조금 줄어든다.
작은 크기의 앙증 맞은 초콜릿 케이크~ 작아서 더 예쁜 것 같다..^^
케익의 속살. 결이 예쁘게 나왔다.
액체재료에 가루재료를 섞을 때 거품기로 잘 섞었지만 작은 덩어리들이 남아 있었는데, 그 부분 때문인지 이렇게 초콜릿이 콕콕 박힌 것처럼 나왔다.
레몬타임으로 장식을 해 보았다.
자칫 밋밋해 보일 수 있는 초콜릿 케익이 화려해졌다. 통밀가루가 들어가서 그런지 식감이 약간 거칠었지만, 오히려 그래서 더더욱 건강한 느낌이 드는 초콜릿 케익:D
27 Apr 2009
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