티스토리 뷰

스카모르짜 아퓨미카타 - SCAMORZA Affumicata (Smoked) | 훈제 세미 소프트 치즈

 

스카모르짜 아퓨미카타 치즈

 


매일 치즈로 단백질을 섭취하는 cheese lover로써 그냥 지나칠 수 없는 치즈 가게!

스카모르차 아퓨미카타(훈제 치즈) - SCAMORZA Affumicata(Smoked) - 살짝 익혀먹으면 사르르- 녹아서 부드럽고 맛있는 세미 소프트 치즈(semi-soft cheese).

 

 

 

스카모르짜 치즈 (출처 : italiangusto)


나는 처음에 이 치즈 모양을 보고서 오뚜기나 마트료시카 인형이 떠올랐는데, SCAMORZA라는 이름의 어원이 이탈리아의 capa mozza, testa mozzata에서 온 것으로 severed head(참수)를 뜻한다고😨 치즈를 걸어두는 건조방식에서 유래된 말이라는데 섬뜩하다😰 왜 좋은 뜻보다도 그로테스크한 표현을 선택한 것인지😅 난 그냥 오뚜기 배 불뚝 치즈로 불러야지. 그게 더 귀엽잖아🙄

훈제 치즈는 어릴 적에 살짝 구워서 햄처럼 밥에도 올려먹곤 했던 치즈인데 점점 어른이 되어갈수록 훈제 향이 다소 강하게 느껴지기도 하고 혼자서 향이 툭 튀어나와 다른 음식과의 조화를 맞추기가 힘들어서 차츰 기피하게 되었는데 간만에 훈제 치즈를 만나니 반갑반갑.

인도에서 좋은 치즈를 만날 수 있으리라 생각을 못해서 인도올 때는 치즈를 일부러 사서 들고 오기도 하고 지인 분들에게 나누어드리기도 하였었는데 그건 내가 치즈 판매처를 몰랐을 때의 이야기. 요즘은 너무너무 모든 것에 선진적인 인도. 어떤 면에서는 한국보다 식료품 종류도 더 다양하고 가격도 좋다.

30 Jul 2018