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레몬 초코 머핀 만들기
동생이 감기와 배탈을 앓고 일어나더니
달콤하고 폭신폭신한 것이 먹고 싶다며 초코칩 머핀을 만들어 달랬어요-
쿠키나 머핀의 '초코칩' 종류는 그렇게 많이 만든 것은 아니지만
또 만드려고 하면 왜 그렇게 식상하던지..^^;
뭔가 새로운 것을 만들어 보고 싶었어요.
그래서 만들게 된 레몬 초코 머핀!
얼마 전에 레몬 설탕절임 해 둔 것과 초콜릿을 잘게 다져 넣고,
위에는 레몬 아이싱과 초콜릿 아이싱을 뿌리니 이렇게 어여쁜 머핀이 탄생했답니다~
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[재 료]
(레서피는 공은숙 선생님의 오렌지 초코 머핀을 응용했어요.)
- 반죽 -
버터 56g
설탕 33g
달걀 60g
박력분 66g
베이킹 파우더 1.6g
초콜릿 28g
레몬 설탕절임(또는 레몬필) 33g
*초콜릿과 레몬필은 미리 잘게 다져두세요.
- 장식 -
다크 초콜릿 16g
슈거파우더 16g
레몬 주스 또는 레몬즙 2.6g
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레몬 초코 머핀 만드는 방법
1. 만들기 30분 전 실온에 꺼내두어 말랑말랑해진 버터에 설탕을 넣고 크림화 시킵니다.
2. 달걀을 풀어 조금씩 나눠 넣으며 버터와 분리되지 않게 섞습니다.
3. 박력분과 베이킹 파우더를 체 쳐 내리고 주걱으로 자르듯 섞습니다.
4. 다져 놓은 레몬필과 초콜릿을 넣고 섞은 뒤,
머핀 컵에 담고 180℃로 예열한 오븐에서 25분 정도 굽습니다.
*장식
1. 다크 초콜릿은 중탕으로 녹이고,
2. 슈거 파우더와 레몬 주스를 섞어 끈적한 레몬 글라세를 만들어요.
3. 각각 짤주머니나 유산지로 만든 코로네에 담아
'완전히' 식은 머핀 위에 장식합니다.
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참 예쁘게 나온 머핀들^^
중앙이 안 터지고 스콘 같이 옆면이 이렇게 터진 머핀이 제일 먹음직스러워 보였어요~
얼른 손으로 뜯어 먹고 싶게 만들기 때문일까요?
초코칩보다 다진 초콜릿을 넣으니 더 먹음직스러워 보여요:)
레몬 설탕절임한 것도 넣어서인지 보기만 해도 레몬향을 가득 머금고 있을 것 같은 머핀:)
그냥 먹어도 맛있겠지만 레몬향 물~씬 풍기는 레몬 글라세와 초콜릿을 뿌려주면
모양도 예쁘고 맛도 한층 업그레이드~!!!
장식하고 남은 초콜릿과 곁들여 냠냠- 맛있게 먹으라고 줬더니
동생이 당장 코코아 차를 끓이더군요~
점점 추워지는 이 가을에 따뜻한 코코아 차와 함께 이 달달한 머핀을!
캬~ 보고만 있어도 흐뭇했어요^^
동생이 맛있다며 좋아해서 다행이에요-
소원대로 달달하고 맛있는 머핀과 함께 따뜻한 차를 마셨으니
오늘은 감기가 뚝~ 떨어지려나요? :)
7 Nov 2009
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