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상~큼한 새콤달콤 레몬 바(Lemon Bar) 만들기
역시 홈베이킹이라는 것은 나를 위한 것이라기보다는
가족과 사랑하는 사람을 생각하며 하게 되지 않나 싶습니다.
우울해 보이는 동생을 위해
동생이 좋아하는 레몬을 이용해서 레몬 바를 만들어 봤어요.
레몬 하나만 있다면 금방 뚝딱 만들 수 있는
아주 근사한 디저트랍니다~♪
요즘 디카 액정이 고장나서..
안 보이는 상태에서 사진을 찍으려니
찍고 나서 일일이 컴퓨터로 확인해야 하는 번거로움이...ㅠ.ㅠ
꼭 필름 카메라로 사진을 찍고 사진이 나올 때까지의 기다림의 과정을 거치는 듯한........
(그래도 필름 카메라는 뷰파인더라도 있죠..ㅠ.ㅠ)
깨진 액정 사이로 아주 조금씩 보이는 물체를 평소에 사진 찍던 감으로 찍어서..
초점도 잘 안 맞는 아쉬운 사진들이지만,
이것 또한 저의 소중한 홈베이킹 자취(trace)이므로 이 글을 씁니다~
。
。
。
[재 료]
(이 레서피는 예전에 울랄라맘님께 배운 레서피에요~)
-파이 반죽-
중력분 125g
슈가파우더 35g
냉장 깍뚝썰기한 버터 100g
-레몬 필링-
달걀 2개
황설탕 150g
레몬 1개분의 제스트(zest)와 즙(juice)
밀가루 1 Tablespoon
베이킹 파우더 1/2 teaspoon
。。。。。
레몬 바(Lemon Bar) 만드는 방법
. 푸드 프로세서에 파이 반죽 재료(중력분, 슈가파우더, 냉장 깍뚝썰기한 버터)를 모두 넣고
휘리릭~ 돌립니다.
치즈가루처럼 보슬보슬한 상태가 되면 유산지를 깐 팬에 넣고
180℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽습니다.
(전 15x15cm 정사각 팬을 이용했어요-)
이렇게 노릇노릇 구워져 나온 파이 반죽은 한 김 식힙니다.
그 사이 레몬 필링을 만듭니다.
달걀 2개를 멍울 풀고, 설탕을 넣어 녹입니다.
레몬 제스트와 주스, 밀가루, 베이킹 파우더를 넣고 골고루 잘 섞어 필링을 완성합니다.
한 김 식은 파이 반죽 위에 레몬 필링을 붓고 180℃ 오븐에서 20~25분 동안 굽습니다.
。
。
。
굽고 나면 물처럼 흐르던 레몬 필링이 적당하게 젤리처럼 굳어요-
겉은 이렇게 반질~반질 윤이 나는 상태구요!
바 형태로 자르거나 원하는 모양으로 잘라 드세요~
뜨거울 때보다는 한 김 식혀서 냉장고에 보관했다가
시원하게 먹으면 더욱 맛있어요~♬
가운데 부분도 맛있지만 이런건 꼭 테두리 부분에 손이 가요~ㅎㅎ
튀긴 것 같이 바삭바삭해 보이는 파이~
아래는 파이~ 윗쪽은 레몬 필링!
한밤중에 AKBAR 복숭아 홍차가 생각나서 우려봤어요.
(급한대로 손에 잡히는 에스프레소 잔에..;;ㅎㅎ)
동생이 먹길래 먹어봤는데,
저렴한 가격에 비해서 맛이 꽤 괜찮더라구요~
밀크티로 먹어도 맛있었구요^^
종이 호일에 싸서 냉장고에 넣어 두었던 레몬 바를 꺼내 펼쳐 놓고
홍차와 함께~
밥 먹고 나서 2% 부족했었는데,
복숭아 홍차와 레몬 바를 먹으니 속이 뻥~! 뚫리는 것 같고 정말 상쾌 하더군요!
향~긋한 복숭아 홍차와 상~큼한 레몬의 궁합~
항상 입맛 없어하는 저였는데,
이것만큼은 생각날 때마다 냉장고에서 야금야금- 꺼내 먹게 되더라구요~
동생을 위해 만들었는데 제가 더 잘 먹고 있는 듯..^^;;
어쨌든 동생도 만족스러워하니 다행이고,
이 음식 먹고 기분이 나아지길 바라는 마음입니다.
。。。
부쩍 추워진 요즘 날씨에 따끈한 홍차와 함께 먹는 레몬 바~!
함께 하지 않으실래요? :-)
16 Nov 2009
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