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무화과 발효종을 이용한, 무반죽 호밀빵
Vegan baking
무화과를 이용하여 천연 발효종을 만들어,
무반죽 호밀빵을 만들어 봤다.
5일 걸려 무화과 발효종을 만들었지만..
발효종이 완성된 시점.. 빵 만들기에 참 피곤한 상태였다.
그래서 실험도 해볼 겸 무반죽 빵을 만들어 보기로 했다.
-무화과 천연 발효종 만들기 -
일단 무화과 발효종 만들기.
건조 무화과를 1/4로 자른 것, 설탕, 럼, 미지근한 물을 넣어
소독한 병에 넣었다.
조금 남은 무화과로 한지라 양은 얼마 안 된다.
보글보글보글-
발효가 일어나 마치 끓고 있는 듯 하다.
하루하루 뚜껑을 열어 공기와 접촉시켜 준다.
발효가 진행될수록, 발효 과정이 끝나갈수록
무화과가 이렇게 물 위에 동동 뜬다.
발효가 마무리 되면 체에 걸러 액체만 사용한다.
발효가 적당히 되면 좋은 발효 냄새가 나지만,
오버 발효 시키면 톡 쏘는 시큼한 냄새가 난다.
걸러낸 액체.
냉장고에 이틀까지 보관할 수 있다.
.
.
-무화과 천연 발효종을 이용한, 무반죽 호밀빵 만들기-
강력분, 호밀가루, 소금, 인스턴트 드라이 이스트, 무화과 천연 발효종, 물.
차례로 재료를 넣은 뒤 잘 섞어준다.
주걱만으로도 섞어도 되지만,
손을 사용하여 밀가루에 수분이 잘 흡수되도록 살짝 반죽해 준다.
이 반죽은 손에 잘 들러붙지 않았다.
이 상태로 4~5시간 상온에서 발효한다.
반죽이 2~2.5배가 되면..
두 개의 반죽으로 나눠 모양을 잡고
호밀 가루를 듬뿍 뿌린다.
오븐 예열을 시작한다.
굽기 직전 칼집을 내고 약간 실온에 뒀다가
예열된 오븐에 넣고 스팀을 준 뒤 맛있는 냄새가 나도록 굽는다.
구워져 나온 무화과 발효종 호밀빵.
인도에서도 이런 빵을 만들곤 했었는데..
발효종을 이용한 시골빵을 만들고선
그걸 맛있게 먹는 자원활동가들을 보면서 행복해 했었지- :)
정말이지..
빵 자체가 어쩜 이렇게 내 마음을 흡족하게 해 주는지...
빵을 보면 제빵사가 되고 싶고..
학교에서 음악을 배우면 음악가가 되고 싶다..
둘 다 될까나~ ㅎㅎ
아니지, 어쩜 이미 음악가와 제빵사일지도!
빵을 잘라본다.
무반죽으로 만든 빵인데도 결이 꽤 잘 나왔다.
스팀을 넣어 구워 겉은 바삭, 안은 부드러운 빵이 완성됐다.
무화과 발효종 특유의 달콤하고 약간 끈적한 느낌이 빵결 사이사이 잘 배어있다.
내 몸아~ 내 마음아~
힘을 내라!!
매일매일 빵냄새를 맡아도 전혀 거부감이 없는 몸이 되어
매일매일 밀가루 감촉을 느끼며 건강한 빵을 만들어
가족과, 지인들과 함께 나누고 싶구나!!
매일매일의 Baking Life를 꿈 꾸며...
26 Mar 2011
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